No dia 18 de novembro de 2022, os agricultores residentes na região do distrito de Nazaré receberam um curso sobre as principais pragas que atacam as culturas locais. O curso foi ministrado pelo pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA/RO), Dr. José Nilton Medeiros Costa. Além do curso, os agricultores locais também receberam o livro “Manual de Pragas das Culturas do Baixo Madeira”, o qual foi desenvolvido especialmente para atender as necessidades das comunidades e dos produtores.
A ação faz parte dos compromissos assumidos pela Jirau Energia no âmbito do Programa de Ações à Jusante (PAJ). Nesse contexto, contou com a parceria de técnicos da Embrapa e da Oikos Consultoria e Projetos, executora do PAJ. De forma conjunta, as instituições escreveram, produziram e editaram o livro “Manual de Pragas das Culturas do Baixo Madeira”, a partir de suas experiências com a realidade enfrentada no manejo das culturas agrícolas locais. “Nós identificamos diversos insetos-pragas em variadas culturas dos ribeirinhos. Entendemos que sistematizarmos e organizarmos o conhecimento técnico da equipe em um manual seria fundamental para colaborar para a produção de alimentos local e gerar menores perdas”, explicou o biólogo Fábio Costa, da Oikos Consultoria e Projetos.
O curso focou nas pragas da mandioca, a qual é a principal cultura da região. No entanto, outras 12 culturas (açaí, abacaxi, acerola, banana, caju, citros, cupuaçu, goiaba, graviola, mandioca, manga, maracujá e melancia) também foram abordadas com suas principais pragas, sintomas e danos, monitoramento, nível e táticas de controle, conforme orienta o manual. O evento aconteceu na comunidade de Boa Vitória, distrito de Nazaré, zona rural de Porto Velho. Na oportunidade, foi ministrada aula teórica no barracão da comunidade e, em seguida, aula prática com visita a um plantio de mandioca localizado nas proximidades. Essa ação tem relevante importância para as comunidades locais. “Quando o produtor conhece sobre as pragas e aprende a monitorar os danos de forma simples e prática, pode tomar decisões mais assertivas na hora de implementar o manejo com o devido controle, evitando perdas econômicas e aumentando a sua produção”, ressaltou José Nilton, pesquisador da EMBRAPA/RO
Adicionalmente, os participantes do curso realizaram uma visita nas instalações da Agroindústria de Polpa de Frutas, que também fica em Boa Vitória. Lá aprenderam sobre o fluxo da obtenção das polpas de frutas desde a sua chegada, até a embalagem final para comercialização. A visita foi guiada pelo Engenheiro Agrônomo Sidnei Vobedo da Oikos Consultoria e Projetos. Sidnei explicou toda a dinâmica da unidade e ressaltou a importância dos produtores locais, estimulando-os a se cooperarem, já que essa indústria foi feita para a comunidade, de modo a gerar emprego e renda para as famílias locais.
“Com a construção e a equipagem da Agroindústria em Boa Vitória, esse curso ministrado, a entrega do manual, além de outras ações de fomento e fortalecimento da agricultura local, a Usina Jirau está concretizando os objetivos do PAJ e os compromissos assumidos com a conservação do meio ambiente, a garantia da produção com sustentabilidade e a responsabilidade social no Baixo Madeira”, explicou o Engenheiro Agrônomo Miguel Lins, Analista de Socioeconomia da Jirau Energia, que acompanhou as atividades.